Question
Updated on
13 Sep 2018
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
Closed question
Question about Japanese
不正を行ったことがわかった職員は、即刻解雇された
この語句はどういう意味ですか?
職員 は不正行為をやったんですよね。そして、この行為が誰かに見られたですね。そしたら、わかった は 「あることが知られた」 という意味ですか。
Answers
Read more comments
- Japanese
わかる という言葉の意味は大別して、
1.誰かがあることがらを理解する
2.あることがらが明らかになる
になります。
この文では「明らかになる」「判明する」の意味で使われていますから、あなたのご理解で正しいと思われます。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
@nishishoro そうですね。でも、わかったは職員を修飾するですね。しかし、わかった この動作の施行者は他人ですね。ちょっと分かりません.....
それは、慣用表現ですか?見られる、判明される人の前に使うということですか?
- Japanese
この場合、「わかった」は「明らかになった」と同義語ですから、
「不正を行ったことが明らかになった職員は」と言い換えることができます。
このケースでの「わかる」や「明らかになる」は自動詞であり、主語として示されたものごとが明らかになるということですから、ここでの行為者(施行者?)は存在しません。
職員は不正を行った。
そのことが明らかになった。
その結果、職員は即刻解雇された。
こういうストーリーの流れが、そのひとつの文で示されています。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)