Question
Updated on
2 Oct 2018
- Traditional Chinese (Taiwan) Near fluent
-
Japanese
-
English (US)
Closed question
Question about Japanese
こんにちは。類語についての質問なんですが、教えていただけませんでしょうか。 図1に示すように、辞典には、「走る」と「駆ける」の意味は両方とも、英語の「run」として書かれました。 それでは、その二つの単語は同じ意味でしょうか。 (違和感があれば、添削していただけませんでしょうか) Does this sound natural?
Answers
Read more comments
- English (US) Near fluent
- Simplified Chinese (China)
A little unnatural
私の感覚だと、「かける」は「急いで走る」「早く走る」みたいな意味です
Was this answer helpful?
- Japanese
A little unnatural
駆ける も走ると同じ意味ですが、馬などの動物などに乗って走ることを駆けると表現します。
また、これが鳥などが空を飛ぶ生き物であれば、翔ける と書きます。読み方は同じ かける です。
日本には小学生の運動会で、「かけっこ(foot race)」というものがあります。
これは元々、馬を競争させていたことから来ている言葉です。
Was this answer helpful?
- English (US) Near fluent
- Simplified Chinese (China)
A little unnatural
@TMNTMNT 今まで見た多くの例文には「足で走る」という意味と思いますけど。
彼はエントランスへかけてゆく
彼女は階段を駆け下りた
彼は頂上に駆け上った
彼は山を駆け上がった
Was this answer helpful?
- Japanese
A little unnatural
走るは物が速く動くこと全般にに使いますが、駆けるはもともと驅・駈という字であり、人か馬が速く動くことにしか使いませんでした。
走るよりも駆けるの方が文語的な感じを受け、またより速い印象を受けます。
私は走る。
私は駆ける。
彼は走っていく。
彼は駆けていく。
水が走る。○
水が駆ける。×
Was this answer helpful?
- Japanese
- English (US) Near fluent
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
A little unnatural
図1が現在示されている状況なので、「書かれました」という過去に行われた動作を言うのでなく、そこに書かれている様子を言う方が首尾一貫すると思います。
図1に示すように、辞典には、「走る」と「駆ける」の意味は両方とも、英語の「run」として書かれています。
この方が自然なように思われます。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US) Near fluent
- Simplified Chinese (China)
A little unnatural
そうなんですね。歌詞にはよく「駆け抜ける」みたいな言い方があると思って、おかしいなあと思いました(笑)。ありがとうございます
Was this answer helpful?