Question
Updated on
13 Nov 2018
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
Closed question
Question about Japanese
この点、このバントは演奏こそまだまだ荒っぽくて磨きようがありますが
ここの「荒っぽくて磨きよう」はどういう意味ですか?
Answers
Read more comments
- Japanese
誤字があります。
この点、このバントは演奏こそまだまだ荒っぽくて磨きようがありますが
この点、このバンドは演奏こそまだまだ荒っぽくて磨きようがありますが
荒っぽい→乱暴。強引。細かいところまで気を使っていない。
磨きようがある→改良の余地がある。
(輝くまでダイヤの原石を研磨する様を想像してください。)
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
@mick0129 磨きようがあるっていうのは慣用句ですか?
がある その前に名詞は必要だと思います。でも「磨きよう」は名詞ではないじゃないかと思います.....ちょっと分かりません......
ところで、誤字はどこですか
- Japanese
誤字は、「バント」→「バンド」です。
「磨く」という言葉自体に、(努力して)学問や芸を上達させるという意味があります。慣用句なら「磨きを掛ける」などが有名です。
「がある」の前につく名詞は「演奏」です。
一番単純な文章だと「演奏は磨きようがある。」になります。
「名詞+動詞+ようがある/ようがない」という形で使います。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)