Question
Updated on
16 Nov 2018
- English (UK)
- Spanish (Mexico)
-
French (France)
-
Japanese
Question about Japanese
What does 言いなりにならないところも染めがいがあるな mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
「染める」という言葉は、「色をつける(dye)」という意味の他に「影響を与える、感化する(influence)」という意味で使うことがあります。
「染めがいがある」というのは、「(相手を)感化することは、挑戦するかいがある」という意味にとれます。
「言いなりにならない」からこそ「感化したい」という事だと思います!
Was this answer helpful?
- English (UK)
- Spanish (Mexico)
- Japanese
すごい官能的な本の一節なのかなと推察します笑
(おそらく女性)が言いなりにならないところも、染めがいがあるな
という文ですね。
ここでの「染める」というのは
「今とは違う状態に変える」という意味で、かつ「変えるの意味が強め」であります。
つまり
彼は悪に染まってしまった。
と言うと、彼はすっかり悪い人になったということです。
また、「〜(し)がいがある」という表現もややむずかしいですね。〜の部分には動詞が入ります。今回は「染める」ですね。
「〜しがいがある」というと、「〜すること」は大変だが、それをする価値がある。
という意味です
このページがとても参考になると思います。
https://j-nihongo.com/kaigaaru/
ですから、質問された文章では、
その女性が言いなりにならないところも、かえって〔orむしろ〕(私の好みの女に)変えるのは大変だろうがする価値が十分にある。
結構難しいので、説明しきれてないかもしれません。
ほかに分からないところがあれば遠慮なく聞いてください!
Was this answer helpful?