Question
Updated on
19 Feb 2019
- Simplified Chinese (China) Near fluent
-
Japanese
-
English (US)
Closed question
Question about Japanese
おっ、今日カレーなんだ。やったね!
ここ、「なん」の意味はなんですか
Answers
Read more comments
- Japanese
- Simplified Chinese (China) Near fluent
- Japanese
「~なんだ 」は会話調で、ここでは嬉しい気持ちがcasualに表現されていると思います。
Was this answer helpful?
- Japanese
@GuangYao_Li
なん に特に意味はなく、話し言葉。
今日はカレー!?やったね!
でも同じ意味です。
なんだ
について、ここ見るとわかりやすいかも
https://kotobank.jp/word/なんだ-590581
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China) Near fluent
- Japanese
「〜だ」の強調。慣用句です。
断定の助動詞「だ」未然形 + 助詞「の」 + 断定の助動詞「だ」
=「〜なのだ」
⇒「〜なんだ(informal)」
≠
名詞「なに」 + 断定の助動詞「だ」
=「なにだ」(不使用)
⇒「なんだ?」 (=what?)
(中国語が分かりません、すみません)
Was this answer helpful?