Question
Updated on
7 Mar 2019
- Spanish (Spain) Near fluent
- Japanese Near fluent
-
Persian
-
Ainu
-
Simplified Chinese (China)
Question about Japanese
Please show me example sentences with 「ぼーっとしてる」と「ぼんやりしてる」の意味は違いますか。この二つ . Tell me as many daily expressions as possible.
Answers
Read more comments
- Japanese
人に対して使うなら同じ意味ですが、「ぼんやりしてる」は人間以外にも使えます。
例: 空がぼんやりしてる 辺りがぼんやりしてる など
Was this answer helpful?
- Japanese
- English (US) Near fluent
- German Near fluent
同じです。
全く同じ状態を表しています。
但し、後者の方がフォーマルで、やや文語的表現です。
その意味で、前者の方が響きが幼い分、わずかながらネガティブな語感が強いと言えるかもしれません。
🙂
Was this answer helpful?