Question
Updated on
Deleted user
9 Mar 2019
Closed question
Question about Japanese
What does お茶あったかいのいしましょう。すまないね。 mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
何かの会話ですか?
「お茶あったかいのい」これは恐らく「あったかいのに」が正解です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Deleted user
- Japanese
@ruben_78 いえいえ。お気になさらず。
状況が分からないので、これだけだと推測が難しいですね。
あったかい(=温かい あたた-かい)のに(お茶に)、という意味なのですが、「元々あったお茶を別の暖かいお茶に替える」のか、相手(すまないね、と言っている人物)を気遣って、その人を労わる意味で「あなたのために温かいお茶を用意しますね」と言っているのか判然としません。
いずれにせよ、相手を気遣い、労わろうとしている気持ちの表現です。
一部 誤字がありましたので訂正しました。申し訳ありません。
あた-かい→ あたた-かい / 変える → 替える
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Deleted user
- Japanese
@ruben_78 どういたしまして。 <(_ _)>
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?