Question
Updated on
6 Apr 2019
- English (US)
-
Japanese
Closed question
Question about Japanese
What does (background:
翼状片は命にかかわらないのにとてつもなく微細な作業のようで、白内障のようにささっとできてお金になる疾患と比べると敬遠されがちのようですね。)
質問:
命にかかわらないので研修医などにやられてはかなわないと、私は調べまくってこの先生にたどり着きました。
What's the meaning of
「研修医などにやられてはかなわないと」?
「やられて」のは、受け身或は尊敬ですか。
mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
「やられて」は、やる。do, performの受け身だと思います。
原形は、研修医などが(手術を)やる。です。
「研修医などにやられてはかなわないと」As I don't like to be operated by an intern or such like doctors, .. かな。英語は自信ありません、
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@ed0620
It's mean
Residents operate for practice.
I don't want to be a practice partner.
尊敬ではありません。
「やる(動詞)」に「れる(受け身の助動詞)」がついたものです。
Was this answer helpful?
- English (US)
@tatsuca
@Akemisan
thank you so much.
however, I got more questions, sorry.
1. 「~ないと」の「と」は、どうな意味ですか。使い方は…?
2.
「研修医などにやられてはかなわないと」は
「研修医などにやられてかなわないと」との意味が同じですか。
「は」を省略する時に、意味が同じですか。
よろしくお願いします。
- Japanese
@ed0620
その文章には、やられてはかなわないと( 思った)が省略されています。
「と」は
「 ⚪⚪」と思った
「⚪⚪」と言った
など、会話や話し手の心の中にある言葉を表現したあとに付きます。
例をあげれば、
彼はその花を見て、心の底から美しいと思った。
空が青いと彼女は言った。
「やられては かなわない」の「は」は、抜けてしまうと意味が通じません。
「は」を抜くなら、
「やられちゃ かなわない」と変化します。
これなら、やられてはかなわないと同じ意味です。
Was this answer helpful?