Question
Updated on
10 Apr 2019
- Russian
-
English (UK)
-
Japanese
-
English (US)
Question about Japanese
What does 単細胞め mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
@hitori_risu
「単細胞」の辞書情報です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/139939/meaning/...
上記サイトに、
(2)
考え方が一面的で単純な人。物事をあまり深く考えないたちの人。
とあります。
-----
「め」の説明サイトです。
https://ja.wiktionary.org/wiki/%E3%82%81
上記サイトに、
助詞
(1)
相手を下げる働きがある。軽蔑を表す。
・カラスめ、またゴミを荒らしていった。
逆に、親しみを込める場合もある。
・こいつめ、よくやるよ。
とあります。
-----
したがいまして、
「単細胞め」
意味としては、
「この単純やろう! kono tanjun yarou!」
「この浅薄人間! kono senpaku ningen!」
のような意味と考えられます。
浅薄 senpaku:《superficial》
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?