Question
Updated on
5 Dec 2016
- English (US) Near fluent
-
Japanese
Question about Japanese
「お茶などいかがですか」と 「お茶でもいかがですか」はどう違いますか?
「など」には「だけじゃなくてもいい」という意味合いがありますか。
「でも」には「違うものもいい」という意味合いがありますか。
よろしくお願いします。
Answers
Read more comments
- Japanese
あくまで私の感覚ですのでご了承ください…
ここでの“など”や“でも”はお茶という言葉の意味をお茶そのものから飲み物全般へ広げるために使っていると思います
Was this answer helpful?
- Japanese
この質問で相手はあなたが飲み物を“飲む”のか“飲まない”のかを知り、その後に何の飲み物がいいかをまた質問しようと考えていると思うので、この質問をされた時にお茶なのかコーヒーなのかなどという事はそこまで気にしなくて良いと思います
Was this answer helpful?
- English (US) Near fluent
- Japanese