Question
Updated on
6 Dec 2016
- Spanish (Spain)
-
Russian
Closed question
Question about Russian
What is the difference between собирай and забери ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Russian
Собирать игрушки в кучу. Собирать (=коллекционировать) марки. Собирай свои вещи в чемодан. (~собирать во что-то единое)
Забери ребёнка из школы. Забери свои деньги. (~взять себе обратно, вернуть себе обратно)
Was this answer helpful?
- Russian
Собирать значит брать множество мелких предметов вместе или брать их себе. Я люблю собирать грибы в лесу. В древней Руси князь с дружиной сам собирал налоги со всех земель. Я собрал все монеты из этой коллекции.
Забирать означает брать себе или к себе, чаще всего то, что уже принадлежит вам. Я работаю допозна, поэтому моя супруга забирает детей из детского сада. Ученик был вынужден забрать документы из школы и искать новое учебное заведение.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Забирать & собирать it's very common words. Basic meaning: собирать марки (collect stamps) собирать грибы ( pic up mushrooms) я собираюсь пойти в кино ( I'm going to go to cinema) or
Забирай свои вещи и уходи!
Was this answer helpful?
- Russian
собирать = to gather, to collect, to pick, to assemble, to pack things
1 Библиотеке необходимо собирать публикации, - The Library needs to collect publications
2 АНБ может собирать данные для предотвращения терроризма-The NSA can collect data to counter the threat of terrorism.
3 Маршалл, вы с Тедом идёте собирать известные нам ингредиенты-Marshall, you and Ted go gather the ingredients we do know.
4 Согласно сообщению, он достаточно выздоровел, чтобы собирать травы с девушкой-Аccording to the report, he's sufficiently recovered to gather herbs with a maiden.
5 Мои девочки будут распространять вещи и собирать выручку.- My girls will be distributing the goods and collecting the payments.
6 Зоуи и я решили что пора начинать собирать компромат-Zoey and I have decided that it's time we start collecting IOUs.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
забирать = to take back, to take away, to catch (the kid from school), to grab
1 забирать заявление - withdraw application
2 забирать подбор - grab rebound
3 Может быть, Бразилия слишком быстро растет и пришло время инвесторам забирать свои деньги? - Might it be time for foreign investors to pull their money out?
4 Попросила забирать ее почту до конца месяца.- Asked me to pick up her mail until the end of the month.
5 Ребят, мне надо идти забирать Хоуп.-Guys, I got to go pick up Hope.
6 Не стоило разрешать монахине забирать Йиньянь. -We should not have allowed the nun to take Yinniang away.
7 Они не имели права забирать его у меня.-I mean, they have no right to take him from me.
8 Мы не должны приходить и забирать тебя.-We shouldn't have to come and get you.
9 Не заставляй меня самому тебя забирать. -Don't make me come down there and get you.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?