Question
Updated on
3 Aug 2019
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
-
English (US)
Question about Japanese
What does 「作りかけの船だって、もう2、3日で完成だなんて」のなんて mean?
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/165854/meaning/...
辞書調べたが、辞書の例は分かりますが、
「作りかけの船だって、もう2、3日で完成だなんて」の「なんて」はよく分かりません。
教えていただけると幸いです。
<0023> 毎日、海を見て生きてきたから、想像も容易い。危険と常に隣り合わせの旅となるだろう。
<0024> 想像が、現実に追い付くのが、怖いんだ。
<0025> 海で遭難していたマリーを見てから、増してその思いは強まった。
<0026> だからこれまでも、どんな物を海で拾ったって、ただ、妄想するだけに終わっていた。
<0027> 作りかけの船だって、もう2、3日で完成だなんて。本当は、いま直ぐにでも海に漕ぎ出せる。
<0028> ……怖さばかりが、私の手を遅くしていたんだ。
Answers
Read more comments
- Japanese
@yui903003
下の(2)の用例になります。
なんての意味
[副助]《副助詞「など」に格助詞「と」の付いた「などと」の音変化》名詞、名詞に準じる語、活用語の終止形に付く。
1 ある事物を例示して、それを軽んじたり、婉曲 (えんきょく) に言ったりする意を表す。なんか。…などということは。「手伝いなんてできるか」「本気にするなんてばかね」
2 (終助詞ふうに文末に用いて)ある事物を例示して、それを意外に、また、疑わしく思う気持ちを表す。「日本が沈没するなんて」「あの人が先生だなんて」
3 ある事物を例示して、次の語と同格であることを示す。…などという。「田中なんて人、知らない」「人間なんてものはちっぽけなもんです」
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Simplified Chinese (China)
ありがとうございます。
つまり、
「まさか作りかけの船だって、もう2、3日で完成とは思ってなかった」
ということでしょうか?
- Japanese
作りかけだから、まだ何日もかかるとおもっていたら、実はあと数日で完成するなんて、びっくり、意外だ、予測してなかった…というニュアンスでしょう。
ところで質問ですが、この文章の出典は何ですか?
翻訳小説みたいな文章ですが
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Simplified Chinese (China)
ありがとうございます。分かりました。
ノベルゲームです。
http://stage-nana.sakura.ne.jp/w_polaris.htm
小説みたいなものですが、作者は日本人なので、翻訳小説ではないのです。
- Japanese
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Simplified Chinese (China)