Question
Updated on
10 Sep 2019
- Korean
-
Japanese
Closed question
Question about Japanese
What is the difference between 含め and 込み ?Feel free to just provide example sentences.
お世話になります。
含めと込みは、どちらでも‘何かがより上位の概念、あるいは広い意味に入っている’と理解しています。
例えば、機能や料金などの説明に‘○○費用込み’とか、‘××バージョンの全機能含め’ などの例が正しいでしょうか?
1.含めと込みの違いと正しい意味
2.適用例
がよくわかりません。
そして、質問の内容や文章についてもアドバイスがあったら是非教えてください。
ありがとうございます。
Answers
Read more comments
- Japanese
意味は同じですが用法は少し異なります。
「税込みの料金」とは言いますが「税含むの料金」とは言いません。「料金(税含む)」「税含む料金」のように使います。
込み
○税込(み)の料金
○税込(み)料金
○料金(税込(み))
※(み)は送り仮名であり、省力可能
含む
○料金(税含む)
○税含む料金
×税含むの料金
Was this answer helpful?
- Korean
@Taro777takoyaki ありがとうございます!もうひとつ教えてくださいませんか?本文の例にある‘機能含め’はどうですか?
例えば、このアプリの有料版(無料版の全機能含め)は、特典キャラクターが提供されます。
のように含めや込みを使えますか?自然ではない表現ならばどうすればいいですか?
よろしくお願いします。m(_ _)m
- Japanese
このアプリの有料版(無料版の全機能含め)
→ このアプリの有料版(無料版の全機能含む)or このアプリの有料版(無料版の全機能も含まれます)
だとナチュラルに感じます。
「無料版の全機能含め」はミスか外国人が訳したと日本人ネイティブには思われると思います。
Was this answer helpful?
- Korean
@Taro777takoyaki そうですか。含めではなく、含むですね。勉強になりました。ありがとうございます!
- Japanese