Question
Updated on
4 Oct 2019
- Korean
-
German
-
English (UK)
Closed question
Question about German
Ich möchte nach einem Teil von Konjunktion 2 wissen. Als nachträgliche Kritik verwendet man ´hätten + Infinitiv + Modalverben´. Z.B. Du hättest fragen sollen od. Das hätte nicht passieren können. Aber ich verstehe nicht, warum der Form der Modalverben sich nicht verändert, auch wenn es mit ´hätten´ benutzt wird.
Kann jemand mir helfen zu wissen?
Answers
Read more comments
- German
Das Modalverb steht auch im Infinitiv. Deshalb verändert es sich nicht.
Was this answer helpful?
- Korean
- German
Das ist einfach die grammatikalische Regel.
Entstanden ist diese aus dem Altdeutschen, deswegen kann ich dir das auch nicht genau erklären. Es hat einfach historische Wurzeln.
Was this answer helpful?
- Korean
- German
@OsterG
Diese Form nennt sich: "Konjunktiv II der Vergangenheit mit Modalverb"
Die Modalverben bilden den Konjunktiv II der Vergangenheit mit dem Hilfsverb haben im Konjunktiv II sowie einem "doppelten Infinitiv". Das Modalverb wird an das Satzende gestellt. <---- https://mein-deutschbuch.de/konjunktiv-2.html
und ein Video (ca. ab 3:45): https://www.youtube.com/watch?v=uoNEpcRKu4E&...
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Korean