Question
Updated on
17 Jul 2015
- English (US)
-
Japanese
Closed question
Question about Japanese
What does 「理非を問う」 mean?
Answers
Deleted user
18 Jul 2015
Featured answer
「道理」は、物事の正しいありかた。
「理非」は道理にかなっているかそうでないか、つまり物事の正しいありかたに沿っているかそうでないか。
「問う」は聞く、たずねる。
「御身」は相手のからだを敬っていう言葉。
ここからの解釈には自信がありません。間違えていたらすみません。
「体に聞く」という表現があって、文字通りではあるのですが、体に何らかの働きかけをして反応を引き出すような意味です。しかし聴覚にというよりは触覚に働きかけます。例えば痛み、快感などを与えて…。
セリフの部分を簡単にいうと「誰であろうとも、あなたのした行動が正しいありかたをしていたのかどうか聞く目的であれ、暴力を振るうのは許されることではない」というような意味だと思います。
もしくは単に「御身」は相手のことを表しているだけで、ただ言葉で聞いていて「誰であろうとも、あなたに意見をいうことは許されることではない」くらいの意味かもしれません。
あるいはもっと違う意味があるのかもしれません。
Was this answer helpful?
Read more comments
Deleted user
「道理」は、物事の正しいありかた。
「理非」は道理にかなっているかそうでないか、つまり物事の正しいありかたに沿っているかそうでないか。
「問う」は聞く、たずねる。
「御身」は相手のからだを敬っていう言葉。
ここからの解釈には自信がありません。間違えていたらすみません。
「体に聞く」という表現があって、文字通りではあるのですが、体に何らかの働きかけをして反応を引き出すような意味です。しかし聴覚にというよりは触覚に働きかけます。例えば痛み、快感などを与えて…。
セリフの部分を簡単にいうと「誰であろうとも、あなたのした行動が正しいありかたをしていたのかどうか聞く目的であれ、暴力を振るうのは許されることではない」というような意味だと思います。
もしくは単に「御身」は相手のことを表しているだけで、ただ言葉で聞いていて「誰であろうとも、あなたに意見をいうことは許されることではない」くらいの意味かもしれません。
あるいはもっと違う意味があるのかもしれません。
Was this answer helpful?
- English (US)
すごく詳しく説明してくれてどうもありがとうございます!様々な解釈方法まで考慮してくれたのも役に立ちました!:D