Question
Updated on
20 Nov 2019
- English (US)
-
Japanese
Question about Japanese
What is the difference between 根株 and 切り株 ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Japanese
切り株、はよくつかいますが、根株は使ったことがありません。間違え、といってもいいと思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Deleted user
切り株は、木を切って残ったもの。
根株には2つの意味があります。
1つは、切り株。
もう1つは、木や草の根元に纏まった部分のこと。根元と同義語。
根株より、根元(ねもと)の方が一般的な表現と思います。
Was this answer helpful?
- Japanese
切り株は、切られた木の根元だけの部分をさします。
根株は、一つ目は、切り株と同じ意味を持ちます。
根株のもう一つの意味は、複数の植物(木や草)がからみあっているような場合、一番、大元の木の根元を言います。
さし木をして木を増やす時も大元の木を根株と呼びます。
Was this answer helpful?