Question
Updated on
13 Dec 2019
- Japanese
-
English (US)
-
Indonesian
Closed question
Question about Indonesian
How do you say this in Indonesian? 「pegal」はどう言う意味ですか?
Answers
Read more comments
- English (US)
- Indonesian
- Japanese
- English (US)
- Indonesian
@10mio 「硬い」(固い)のインドネシア語訳は、色々あります。「pegal」も「keras」もそのものですが、使い方が違います。
「pegal」は、体の一部の調子を言い表す時に使います。意味は「keras」と同じぐらいですが、「pegal」と「keras」は「類義語」です。
例えば、
"Bahuku jadi pegal."
= 「肩が固くなってしまった」
この場合には「keras」は使いません。
"Bahuku jadi keras."
意味が変わっています。「pegal」は、何度も同じ事を繰り返して、体が固くなったという意味です。ですので、「keras」は使いません。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Indonesian
Pegal は筋肉痛という意味なので。同じような状況の場合に、「ペガル」の表現を使います。
体の痛み、足腰の痛み、腰痛、筋肉が凝ったり、肩凝ったりする場合に使います。
Was this answer helpful?
- Indonesian
- English (UK)