Question
Updated on
9 Feb 2020
- English (US)
-
Japanese
-
Simplified Chinese (China)
-
French (France)
Closed question
Question about Japanese
What is the difference between いつの間にか and 気がつくと ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Japanese
どちらもだいたい同じ意味ですが、次のような違いがあります。
「その場所は【いつの間にか】新しい家が建っていた。」→いつ建ったのか知らない(/わからない)が、その場所に家が建っていた。
「家が建った」ことを私が【知らなかった(I didn't know.)】ことにfocusがあります。
「その場所は【気がつくと】新しい家が建っていた。」→その場所に家が建ったことに、気が付いた。
「家が建っていた」ことに私が【気が付いた(I noticed.)】ことにfocusがあります。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
いつの間にか、辺(あた)りは暗(くら)くなっていた。
気がつくと、辺りは暗くなっていた。
どちらも同じような意味です。
「 知らないうちに 」という意味では、「いつの間にか」と「気がつくと」は入れ替(か)え可能(かのう)だと思(おも)いますが、「気がつくと」は過去(かこ)のことでは使(つか)えない場合(ばあい)もあります。
Google translation
いつの間にか、辺りは暗くなっていた。
Unexpectedly, the area was dark.
気がつくと、辺りは暗くなっていた。
When I noticed, the area was dark.
知らないうちに。辺りは暗くなっていた。
Before I knew, the area was dark.
Before I knew it, I fell asleep.
いつの間にか、寝(ね)てしまった。 Natural
気がつくと、寝てしまった。Unnatural
It's strange, the person is conscious but sleeping.
Was this answer helpful?