Question
Updated on
9 Feb 2020
- Traditional Chinese (Taiwan)
-
English (US)
-
Korean
Question about Korean
1.
폭발적인 인기를 이끌어내다
폭발적인 인기를 이끌다
—->똑같은 뜻인 것 같은데 뉘앙스 차이 뭐에요??(‘아/어 내다’ 붙이면...)
2.’무난한 반응을 끌어내다’ 중에 ‘끌어내다’는 무슨 뜻이에요?? ‘대답을 끌어내다’ 중에 ‘끌어내다’하고 똑같은 뜻이에요?
3.
가:왜 그 드라마 있잖아. ‘치명적 사랑’, 그거 어때?
나:처음에는 재미있었는데 너무 선정적이라서 가족들하고
같이 보기 좀 그렇더라.
->’왜’를 발음할때 억양은 올라가요? 아니면 내려가요??(여기서 ‘왜’는 이유 물어보는 ‘왜’ 아니죠?)
->여기서 ‘그렇더라’의 의미는 뭐에여?? 부정적인 그런 의미 있어요?? 예를 들면 ‘성적이 그래’ 이런 식하고 같아요?
4.’조금’하고 ‘살짝’하고 ‘약간’는 의미 비슷한데 뉘앙스 차이 있어요?아니면 어떤 상황에서 어느 거 더 자주 쓰여요?⚠️
Answers
Read more comments
- Korean
3.
왜는 영어의 'you know...'같은 느낌이에요.
'그렇더라'는 부정적이에요. '맘에 안든다'와 거의 비슷한 의미입니다
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Korean
1. 예시 문장에서는 이끌다 안써요. 이끌어내다가 자연스럽네요.
2. Pull out
3. Hmm, 저기 같은 문장 앞 추임새요. 무언가 말하기 전에 주목을 끄는 용도 정도로 사용하시면 될 거 같네요.
3. 그렇더라 뜻은. I think it's not appropriate.
4. 조금이 더 자주 쓰일 거 같고, 뉘앙스 차이도 있을 거 같아요. 예시 문장 써주시면 추가 답변 해드릴게요.
Was this answer helpful?
- Korean
1. "내다"가 중국어로 치면 -出来의 느낌이에요,예를 들면 그냥 导와 导出의 차이인 거죠
2. 똑같은 뜻이에요, "밖으로 빼내다, 나오게 하다"의 뜻
3. 네 맞아요, '왜'가 여기선 이유의 '왜'가 아니라 감탄사라서 그래요.
4. "좀 그렇다"라는 표현은 부정적인 표현이 맞아요. "성적이 좀 그래" 라고 하면 성적이 안 좋은 거죠.
5. 세 표현은 예문을 적어드릴게요
"살짝" slightly
꽃을 살짝 건드렸다.
네게만 살짝 알려줄게
조금과 약간은 차이가 정말 적어서 저도 찾아봤는데요,
국립국어원 답변
https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/online...
약간은 양이나 정도가 구체적일 때 쓰면 자연스럽지 않다네요
(하지만 저도 이 부분이 완벽하게 이해가 가진 않네요ㅠㅠ
차이가 정말 미묘해요ㅠㅠ
예를 들어 a little bit과 a little 정도의 차이)
그리고 약간은 한자어라서 순우리말인 조금보다 아주 조금 더 제한적으로 쓰여요
그러니까 '조금'의 사용 폭이 더 넓고 일반적으로 쓰일 수 있는 거죠
확신이 들진 않을 땐 조금을 쓰는 게 안전해요
약간 a little bit
약간의 용돈
계산이 약간 이상했다
약간 다쳤지만 괜찮아
조금 a little
밥 조금만 주세요
친구가 약속에 조금 늦었다
물이 조금밖에 없다
조금 기다려 봐
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Korean
@Loveeekoreaa
이끌어내다와 끌어내다는 일상 대화에서는 거의 차이없이 쓰입니다.
다만 '이끌다'-는 목적하는 방향으로 인도/안내하며 '같이' 간다는 뜻이고 '-내다'같은 강제로, 힘을써서 라는 뜻을 더하는 접사와는 어울리지 않아요. 공식적인 자리에서는 쓰지 않는 것이 좋습니다.
끌다는 반대로 힘을 주어 끌고 간다 란 뜻이 있기 때문에 끌어내다-로 써도 자연스럽지요.
하지만 앞에서 썼듯이 일상에서는 차이가 없다시피 쓰이고 한국어가 모어인 사람들도 아마 차이를 잘 모를거에요.
Was this answer helpful?