Question
Updated on
20 Mar 2020
- Simplified Chinese (China)
-
English (US)
-
Japanese
-
Traditional Chinese (Hong Kong)
Closed question
Question about Japanese
旧刑法の条文を読んでいます。「但外国政府ノ請求ヲ待テ其罪ヲ論ス」とあります。「論ス」は「論ずる」と思います。口語を参照しまして、だいたいその意味は「ただし、外国政府の請求がなければその罪を論じない」と思いますが、「待テ」については意味はどうしてもわかりません。説明していただけますか。ありがとうございます。
Answers
Read more comments
- Japanese
「… ただし、外国政府の請求を待ってその罪を論ず」
→なんらかの罪状に対し、外国政府の請求があれば訴追し、なければ訴追しない、という意味だと思います。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
旧仮名遣いで、この文脈で、待テ、と書いてあれば、待って、と読みたくなります。以て、と書いて、以って、と読むのと同じような感覚です。古い法律の条文なので、漢文で書かれたものを書き下したような感じで読むのです。
ちなみに、旧仮名遣いには小さい"っ"がありません。代わりに大きい"つ"が入る事がありますが、ない事もあります。
待つて→まって、と読む
待て→まって、と読む場合と、まて、と読む場合とがある
待つ、は、古語ではタ行四段活用です。
待た、待ち、待つ、待つ、待て、待て
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)