Question
Updated on
25 Oct 2020
- Japanese
-
English (US)
Question about English (US)
What is the difference between assume and speculate ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- English (US)
- Japanese
speculateは、何かを見るという意味ですが、ほとんどの場合は、誤った見解で物事を見るという様な使い方をされます。
Assumeは、決めつけるという意味合いです。
Was this answer helpful?
- Japanese
- English (US)
- Japanese
全然大丈夫ですよ。
presume は、assume と良く似た意味合いですが、presume は確率的に見た後の判断、という意味も含みます。英語で言えば educated guess という表現が近いです。assumeは、全く根拠が無い場合が殆どで、批判的な意味合い、または悪い意味を持つ場合もありますので、使用する際は気を付けたほうが良いです。
Was this answer helpful?
- Japanese
- English (US)
- Japanese
そうなんですね、初めて知りました。ニュアンスって難しいですよね。頑張ってください!
Was this answer helpful?