Question
Updated on
20 Jan 2021
- Japanese
-
German
-
English (US)
-
Czech
Closed question
Question about German
Ich weiß nicht, wie man "worden" und "geworden" richtig benutzt.
Welcher Sätze von 1. bis 7. sind richtig?
1.Die Musik wird morgen gespielt.
(Ich denke, 1. ist Futurum)
2.Die Musik wurde gestern gespielt.
(Ich denke, 2. ist Präteritum)
3.Die Musik ist gestern gespielt worden.
4.Die Musik ist gestern gespielt geworden.
(Ich denke, 3. und 4. sind Perfektpräteritum)
--------
5.Mein Sohn wird größer.
(Ich denke, 5. ist Futurum)
6.Mein Sohn ist größer geworden.
7.Mein Sohn ist größer worden.
(Ich denke, 6. und 7. sind Präsensperfektform)
Vielen Dank bitte.
Answers
Read more comments
- German
Grundsätzlich:
"geworden" ist das Partizip II, wenn es sich um das tatsächliche Verb "werden", im Allgemeinen als なる übersetzt, handelt.
"worden" wird immer dann verwendet, wenn es sich gerade nicht um das Verb "werden" selbst handelt, sondern um das Passiv eines anderen Verbs, und "werden" folglich ein Hilfsverb ist.
1.Die Musik wird morgen gespielt. (Präsens, passiv)
(Die Musik wird morgen gespielt werden. (Futur I, passiv)
2.Die Musik wurde gestern gespielt. (auch richtig, Präteritum, passiv)
3.Die Musik ist gestern gespielt worden. (auch richtig, Perfekt, passiv)
4.Die Musik ist gestern gespielt geworden. (so nicht richtig, da die Form "geworden" in der Funktion als Hilfsverb nicht auftritt. Du wirst gelegentlich hören, das Deutsche so etwas sagen, aber es ist grundsätzlich falsch!)
5.Mein Sohn wird größer. (Hier handelt es sich um Präsens, der Satz ist so auch etwas komisch (er hört sich etwas wie 現在大きくなっている an, aber nicht wie "er ist größer geworden und ist jetzt groß", sondern "he is currently increasing in size", "I'm looking at him and he is currently getting bigger", was nicht wirklich Sinn ergibt)
Mein Sohn wird größer werden. (Futur I, dieser Satz hört sich deutlich besser an als der im Präsens)
6.Mein Sohn ist größer geworden. (richtig, Perfekt)
7.Mein Sohn ist größer worden. (falsch, siehe die Erklärung oben. Kein passiv, also nicht "worden")
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese