Question
Updated on
14 Apr 2021
- Japanese
-
Simplified Chinese (China)
-
Traditional Chinese (Taiwan)
Closed question
Question about Simplified Chinese (China)
How do you say this in Simplified Chinese (China)? ゴールデンウィークだからといって、どこにも行けません。
Answers
14 Apr 2021
Read more comments
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
ありがとうございます!ひとつの文章にも、さまざまな表現があるのですね。
「不了」は「不能」「不可以」にも置き換えられますか?
- Simplified Chinese (China)
哪儿都不能去と哪儿都去不了はほとんど同じ意味です。
ただ、たまに哪儿都不能去はどこにも行っちゃダメという意味もあります。
例えば 你哪儿都不能去!(给我老实在家待着/大人しく家にいてくれ)
だから、私は普段「哪儿都去不了」を使います。
如果一定想使用“能”这个动词,可以说“哪儿也不能去”,也许歧义会少一些,这样的表现也更自然一些
Was this answer helpful?
- Japanese