Question
Updated on
16 Apr 2021
- English (US)
-
Korean
Question about Korean
잘못된 부분을 고쳐주세요~ :)
Answers
Read more comments
- Korean
1. 엄마는 누군가가 대성통곡하는 줄 아셨는데 소리가 텔레비전에서 나왔어요.
Mom thought that someone was wailing but the sound came from the TV.
Good!!
You can also say like this.
→ 엄마는 누군가가 대성통곡하는 줄 아셨는데 그 소리는 텔레비전에서 나왔어요.
the: 그
2. 왠지 저한테 덩어리들이 귀엽게 보여요.
For some reason loaves of bread look cute to me.
→ 빵들이 왠지 귀엽게 생겼어요.
→ 왠지 모르겠는데 빵들이 귀엽게 생겼어요.
→ 왠지 빵들이 저한테는 귀엽게 보여요.
a loaf of bread:
빵 조각
빵
to me: 저한테는
You should add 는 after 저한테 because it is confined to you, not to others.
3. 현우의 습관이 강박관념으로 바뀌었어요.
현우’s habit turned into an obsession.
Great!!
You can also say like this.
→ 현우의 습관이 강박관념이 됐어요.
4. 미나가 어머니를 대들 때 어머니가 미나를 찰싹 때렸어요.
미나‘s mom slapped her when she defied her.
→ 미나가 어머니께 대들자 어머니께서 미나를 찰싹 때리셨어요.
→ 미나가 엄마한테 대들자 엄마가 미나를 찰싹 때렸어요.
When is translated into as soon as (~자 is shorten form of ~자마자)
대들다+(~자마자)
→대들+자마자
→대들자마자
= 대들자
께서 is a hierarchy particle.
시 is a hierarchy ending of a word.
때리시다.
어느 부분을 때렸는지 말하면 좋아요.
If you write which part she slapped, it would be better.
e.g.
엄마가 미나의 손을 찰싹 때렸어요. (hand: 손)
엄마가 미나의 등짝을 찰싹 때렸어요. (back: 등짝)
5. 애들이 졸랑졸랑 까불어도 애들을 때리지면 안 된다고 생각해.
I think kids shouldn’t be hit even if they act up.
Almost right!!
→ 애들이 졸랑졸랑 까불어도 애들을 때리면 안 된다고 생각해.
→ 애들이 졸랑거려도 애들을 때리면 안 된다고 생각해.
→ 애들이 까불어도 애들을 때리면 안 된다고 생각해
→ 애들이 졸랑대도 애들을 때리면 안 된다고 생각해.
→ 애들이 졸랑대도 애들을 때리시면 안 된다고 생각합니다.
act up:
까불다.
졸랑대다.
졸랑거리다.
졸랑졸랑 goes well with 따라다니다(follow someone) or 흔들다(wag one’s tail).
'시' is a hierarchy ending of a word.
때리시다.
잘했어용ㅎㅎ😊👍👍
Nicely done!!
졸랑졸랑은 주로 '따라다니다'를 많이 써요.ㅎㅎ
졸랑졸랑 is used when someone follows somebody playfully.
강아지가 꼬리를 빠르게 흔드는 모양을 '꼬리를 졸랑졸랑 흔든다'고 표현해요.
졸랑졸랑 expresses the way a puppy wags its tail fast/hectically.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US)
@buena240 고마워용~ "덩어리"는 단어가 아니에요? ㅋㅋ 왜 제가 "memrise"에서 덩어리가 "loaf"라는 뜻을 썼는지 모르겠네요. Is 덩어리 not a word? I don't know why I put that it means loaf in memrise.
- Korean
@Chloe_1
천만에용😊
loaf가 '덩어리'라는 뜻이 맞아요.ㅋㅋ
그런데 실제로 '빵 한 덩어리/ 한 덩어리의 빵' 라는 표현을 잘 안 써요.
'빵 하나' 이렇게 써요.
two loaves of bread: 빵 두 개
Yes, it's correct. Don't second guess yourself :)
But we actually don't use it.
We use like this.
빵 하나, 두 개, 세 개, 네 개 ...빵들.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US)
- Korean