Question
Updated on
19 Apr 2021
- Ukrainian
- English (UK)
-
Japanese
Question about Japanese
What does "俺の耳に入れておこうってんで呼び出したか"
ここには"んで"の役割を教えてください。
mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
俺の耳に入れておこうってんで呼び出したか
=俺の耳に入れておこうというので呼び出したか
=俺の耳に入れておこうということで呼び出したか
文脈がわからないのでここからは推測ですが、
複数人で相談した結果、「俺の耳に入れておこう」という結論になったので、または
「俺の耳に入れておく」ことを目的として、という意味ではないかと思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Ukrainian
- English (UK)
- Japanese
これは、一言(ひとこと)+断って(ことわって)と分解できます。
一言は,、そのまま「一回の発言」という意味です。
例文の場合は厳密な「一回の発言」というよりも、「少しの発言」「短い発言」くらいの意味です。
断るの最も基本的な意味はrefuse/declineですが、例文の場合はinform/give noticeのような意味です。「一言断る(ひとことことわる)」「あらかじめ断る」の場合はほぼ確実にrefuseではなくinformの意味です。
一言断っておこうと思ってね
=少しの発言で(あなたに)知らせておこうと思ってね
≒I'll give you a short advice/information
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?