Question
Updated on
22 Apr 2021
- English (UK)
- Hindi
-
Japanese
Question about Japanese
What does 1)認識
2)事項
3)言い分
4)構想
5)ゆかり mean?
1) そういうことしていると認識した。これは正しいですか?
2)”の”のように使われていない”こと”なら事項でもいいですか?
3)これに喧嘩している意味合いがありますか?
4)会社について構想。彼の会社の構想。彼の文法について構想。この三つの文は、どれもみらいの計画という意味が伝わりますか?
5)同じ意味の慣用的な表現。
後、別の名はXです。を普段どう言いますか?
Answers
Read more comments
- Japanese
1)いいと思います。
2)少し意味がわからないのですが…。
「ここに必要事項を記入して下さい」という感じで使います。
3)主張したい事柄。
「相手の言い分を聞く」
特に喧嘩した時、相手と意見が違う時に使われますね。
4)これからしようとすることに対し、計画し、実現方法を考えること。
会社の構想、彼の会社の構想はいいと思います。
彼の文法についての構想…というのは不自然かと。
5)なんらかの関わりや繋がりがあること。
「東京は私にとって、縁もゆかりもない場所だ」
「別の名はxです。」私は普段使いませんが…。
なんだか、しっちゃかめっちゃかの答えですみません!!
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (UK)
- Hindi
- Japanese
3)そうですね。喧嘩というか…口論や意見の相違があったことを、示唆していると思います。
5)ゆかりを使った慣用表現ですか?
先程の答えと同じで
「縁もゆかりもない」しか思いつきませんが…
縁(えん)はゆかりとも読むので、縁を使った慣用表現は
・縁(えん)の下の力持ち
・袖振り合うも多生の縁(えん)
・縁(えん)は異なもの味なもの
質問の意図と違っていたらすみません💦
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?