Question
Updated on
22 Apr 2021
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
Question about Japanese
ちょっとアニメを見ます。この語順は正しいですか。「アニメをちょっと見ます」の方はもっといいですか。
Answers
Read more comments
- Japanese
ちょっとアニメを見ます。の文章は、
少し今からアニメを見るという意味。
アニメをちょっと見ます。の文章は、
そのアニメを少しだけ見るという意味。
文脈によって変わります。
Was this answer helpful?
- Japanese
どちらの語順でも間違いではなく、同じ意味です。
どちらも状況によって少し意味が変わります。
(今から)少しアニメを見ます
(趣味などを聞かれて)アニメを見ることもします
Was this answer helpful?
- Japanese
ちょっとアニメを見ます。
アニメをちょっと見ます。
どちらも正しいです。自然です。
どちらがより良いかは、ほとんど違いがありません。
Was this answer helpful?
- Japanese
少し今からというのは、今から少しの時間という意味です。
例えば、今から少し勉強する。というのは、今は暇で時間が余っているので少し勉強するという意味です。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)