Question
Updated on
5 May 2021
- Turkish
- Azerbaijani
-
German
-
Russian
-
English (US)
Question about German
Sprechen Sie die Wörter mit "s" immer ohne "s" aus wie beispielsweise "Informationsmedium, Kommunikationsplatform usw.."? Danke im Voraus!
auch "beispielsweise" selbst😂
Answers
Read more comments
- German
Meinst du wirklich sprechen (also "s" ist da, wird aber nicht gesprochen) oder schreiben?
Es ist eigentlich geregelt, wie ein Wort zu schreiben ist. Bei manchen (zum Beispiel Verbandkasten/Verbandskasten) gibt es zwei Möglichkeiten. Ich bevorzuge in diesem konkreten Fall mit "s".
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- German
- English (US) Near fluent
In beiden Wörtern wird das "S" betont, genauso wie in beispielsweise 😅
Was this answer helpful?
- German
Das ist so nicht richtig. Das "s" zwischen zusammengesetzten Substantiven wird hörbar gesprochen. Sonst klingt es seltsam und falsch. Auch in beispielSweise wird das "s" gesprochen. Sonst würde man hören "beispielweise" - das ist in der Aussprache falsch.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- German
@emjay500 Es heißt Verbandkasten. Ein Kasten der einen Verband / Verbände beinhaltet.
Ein Verbandskasten gehört einem Verband. Einem Anglerverband zB.
Der Logik zum Trotz befindet sich im Verbandkasten Verbandszeug. Das ist schon für einen Muttersprachler der Horror, nun soll man es auch noch jemandem erklären, der die deutsche Sprache lernt.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- German
@oldcoyote Laut DWDS ist "Verbandskasten" möglich und hat auch die gleiche Bedeutung. (https://www.dwds.de/wb/Verbandskasten)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Turkish
- Azerbaijani
@emjay500 @PsychSyke @oldcoyote eigentlich nicht diese Wörter, die ich oben geschrieben habe, sondern viele andere Wörter höre ich ziemlich oft ohne "s"😅 Ich habe diese Wörter geschrieben, weil sie jetzt vor meinen Augen sind😅
- German
@emjay500 sag ich doch - der Horror :)
@merten05670 - es gibt sicher Wörter, bei denen man das "s" nicht spricht . Aber eben gerade nicht die oben geschriebenen.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Turkish
- Azerbaijani
Das war sehr toll, ich dachte, dass ich in der Prüfung alle diese Wörter ohne "s" aussprechen kann🤦🏻♂️😂 zum Glück hab ich das gefragt
- German
@merten05670 Nicht dass wir am Thema vorbei diskutieren - Es gibt Wörter mit "ß" oder mit "sss", wo man nur ein "s" spricht / hört. Das ist nicht zufällig, was Sie meinen?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Turkish
- Azerbaijani
@oldcoyote In diesen Wörtern kann man vielleicht alle "s" überhaupt nicht aussprechen ohne eine Pause zu machen, oder?😅😂
- German
Das ist wohl wahr, sonst fällt einem die Zunge aus dem Mund :)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?