Question
Updated on
14 May 2021
- Simplified Chinese (China) Near fluent
-
Japanese
Question about Japanese
「形容詞+名詞」の組み合わせについて、「美しいもの」と「美しきもの」という二つの表現があります。それぞれにどんな違いがあるのか、また使い方も教えてください。
それ以外に、「呪われた者」と「呪われし者」という似た表現がありますが、よろしければ一緒に説明してお願いします。
Answers
Read more comments
- Japanese
形容詞の古い活用(変化)では、~き+名詞になります。そのような表現は、古い文章であるという印象を与えます。
「過去」を表す助動詞「き」が名詞と接続すると、~し+名詞 となります。これも、古い文章であるような印象を与えます。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China) Near fluent