Question
Updated on
31 Jul 2021
- Japanese
-
Simplified Chinese (China)
-
English (US)
Closed question
Question about Simplified Chinese (China)
What does 有宽有窄 mean?
Answers
Read more comments
- Simplified Chinese (China)
字面含义,比如说:苏州街头的巷子有宽有窄。表示巷子的宽度不一样,错落有致。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
りさこちゃん久しぶり!“有宽有窄”とは「広いのもあるし、狭いのもある」という意味です。vigorousdeanさんの答えはすごくいい例文だと思います。@Asiamanow 有宽有窄は主に巷の形を形容しています。つまり、狭い巷もあるし、狭くない巷もあるということです。これで大丈夫でしょうか~また分からないところがあったら遠慮なく言ってくださいね。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
宽と窄は形容詞です。
ものの幅を形容する時に使います。
宽、幅が広い
窄、幅が狭い
例えば、
这条路很宽
この通りの幅が広い
这条路很窄
この通りの幅が狭い
よって、
有宽有窄は、幅の広いものもあれば、狭いものもあるという意味になります。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- Japanese