Question
Updated on
24 Jan 2022
- Vietnamese
-
English (UK)
-
Japanese
-
German
Question about Japanese
皆さんは「形成」と「成立」の言葉の違いを見分けしていただけませんか。
以下の例、どれが正しいですか教えていただきます? ありがとうございます。よろしくお願いします。
アメリカとヨーロッパの技術同盟は形成されている。
アメリカとヨーロッパの技術同盟は成立されている。
人間は結婚し、子どもを生み、家族を形成する動物である。
人間は結婚し、子どもを生み、家族を成立する動物である。
マジで会話が形成しなかった。
マジで会話が成立しなかった。
Answers
Deleted user
24 Jan 2022
Featured answer
【正しい例】
アメリカとヨーロッパの技術同盟は形成されている。
人間は結婚し、子どもを産み、家族を形成する動物である。
マジで会話が成立しなかった。
「〜を形成する/しない」は、他動詞「〇〇を形成する」です。
〇〇に対してほかの人や物の意思が関わっていて、それは主語になります。
例:動物は群れを形成する。
「〜が成立する/しない」は、自動詞「〇〇が成立する」です。
ほかの人や物の意思とは関係なく、物事が成り立つ/成り立たないを表します。
Was this answer helpful?
Read more comments
Deleted user
【正しい例】
アメリカとヨーロッパの技術同盟は形成されている。
人間は結婚し、子どもを産み、家族を形成する動物である。
マジで会話が成立しなかった。
「〜を形成する/しない」は、他動詞「〇〇を形成する」です。
〇〇に対してほかの人や物の意思が関わっていて、それは主語になります。
例:動物は群れを形成する。
「〜が成立する/しない」は、自動詞「〇〇が成立する」です。
ほかの人や物の意思とは関係なく、物事が成り立つ/成り立たないを表します。
Was this answer helpful?
- Vietnamese