Question
Updated on
15 Jan 2014
- Swedish
-
Japanese
Question about Japanese
What is the difference between kore wa [item] desu ka. and [item] wa kore desu ka. ?Feel free to just provide example sentences.
A suspicion I have is that "kore wa [item] desu ka." "Is this a/an [item]?", and that "[item] wa kore desu ka." is "is this the [item]?" but....
Answers
Read more comments
- Japanese
聞いていることは同じです。
ただし自分とそこにある物との関係が少し違います。
これはitemですか?の場合
自分はそこにある物が何かをまだ理解していなく、itemかもしれない?と思い質問しています。
itemはこれですか?の場合
itemというものを探していて、そこにある物が探しているitemではないか?と思い質問しています。
Was this answer helpful?
- Swedish
watashi ga wakatte ireba misasete kudasai.
(Let me see if I understand.)
watashi wa kono you ni kangaete imasu.
tatoeba, anata wa nanika wo mitsukeru koto wo tanonde, sore wo sagashite imasu. kono baai niwa, "[item] wa kore desu ka." wo tsukau deshou ka.
- Swedish
sumimasen ga, bun wo hitotsu wasuremashita. rei no baai niwa, anata wa anata ga tadashii da to omou koto wo mitsukereba, "[item] wa kore desu ka." wo tsukau deshou ka.
- Japanese
これはitemですか?
Example)
先生「学校にお菓子を持ってきてはいけません。「
生徒「バナナはお菓子ですか?」
itemはこれですか?
Example)
おばあさん「私はメガネを探しています」
若者「あなたのメガネはこれですか?」
Was this answer helpful?
- Japanese
多分あっています。
もう少し順番に解説すると
これはitemですか?
この文は「これ何ですか?」と目の前にある物か何か聞く文に、自分の予想で「itemですか?」という情報を付け加えています。
itemはこれですか?
この文は「itemはどれですか?」という文に、自分の予想で「これですか?」という情報を加えています。
Was this answer helpful?
- Japanese
"kore wa (item) desu ka" is used when you encountered something and know what it is called unsurely.
"(item) wa kore desu ka" is used when you were looking for something called as (item) and wanted to confirm that an object you found is an (item) surely.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Swedish
yappari. nanika wo sagaseba, "[item] wa kore desu ka" wo tsukaimasu.
tetsudatte itadaite arigatou.
- Swedish
sou desu ka.
wakarimashita.
tetsudatte itadaite arigatou.
- Swedish
watashi wa wakaru to omoimasu. tabun.
[Item] wa kore desu ka. vs. Kore wa [item] desu ka. No.1 wa No. 2 yori motto tashika desu kane.
- Japanese
うーん、確かさで言うと変わらない気がします。結局は"Is this [item]?と聞いているので。
What is this? or Where is [item]?のどっちをあなたが思っているか次第。
Was this answer helpful?
- Swedish
sumimasen ga, moshi yokattara, konkai wa watashi ga eigo de kakimasu. I think it's like this. Say you have a list and things in front of you, and your task is is to pair up the words on list with the items in front of you, or if you are being asked by someone to find something. In these cases, it is item wa kore desu ka. And say, you find someting you think is called something, in this case, you use kore wa item desu ka. tadashii desu ka.
- Japanese