Question
Updated on
19 Apr 2017
- Russian Near fluent
-
English (UK)
Question about Russian
What is the difference between ездить and ехать ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Russian
Ездить на чем-то (ездить верхом (на лошади), на машине и т.д.)
Ехать куда-то (в Лондон, в Бирмингем, в Кембридж)
Was this answer helpful?
- Russian
я умею ездить на велосипеде - вообще, без указания времени
я поехал на работу - имеется в виду сейчас
Was this answer helpful?
- Russian
- Ukrainian
Синонимы, в принципе. Но если нужно детально, то:
Ездить - постоянное действие или такое, где не важно точное время.
Ехать - конкретный случай или когда есть связь одного события с другим.
Прим:
Я езжу на работу (каждый день). - постоянно.
Я еду на работу (сейчас). - конкретный случай.
Я ездил к бабушке каждое лето, пока не переехал в другой город. - постоянное событие.
Я ездил к бабушке на прошлых выходных - конкретный случай, но детали (утром, вечером, сколько там пробыл) не важны.
Я ехал к бабушке на прошлых выходных, когда попал в аварию. - конкретный случай, связь одного события и другого.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Deleted user
В русском языке многие глаголы движения, представлены в двух формах, которые по-разному характеризуют одно и то же действие:
1)
а) выражает действие. которое происходит регулярно
б) выражает действие, происходящее в некий момент времени, но не имеющее конечного места назначения
2) выражает действие, которое происходит в некий момент времени и имеющее определенный пункт назначения
Ездить относится к типу 1), ехать относится к типу 2)
Другие пары глаголов движения (тип 1 - тип 2):
ходить - идти; летать - лететь; возить - везти; носить - нести и т.д.
Примеры:
Я езжу в деревню на каникулы. (я это делаю обычно - 1а)
Я езжу по этим дорогам уже два часа (я это делаю сейчас, но у меня нет конечной цели - 1б)
Я еду в деревню на каникулы (я это делаю сейчас и у меня есть цель - деревня - 2)
Другие глаголы, которые я упомянул, употребляются так же.
Was this answer helpful?
Deleted user
Примечание:
если поставить эти глаголы в прошедшее время, то глаголы типа 1) будут обозначать результат, а глаголы типа 2) - некий момент в процессе.
Я ходил в кино (=я сходил в кино; здесь глагол несовершенного вида обозначает ровно то же самое, что и соответствующий глагол совершенного)
Я шёл в кино. Вдруг я увидел знакомого (шёл = я находился в пути)
Was this answer helpful?