Question
Updated on
10 Jan 2015
- Simplified Chinese (China)
-
English (US)
-
Japanese
Question about Japanese
あんまり食べちゃうと太るわよ。
「ちゃう」はどんな意味そして用法はなんですか。「わよ」は女性の言葉ですか。教えてください。また 上述の間違いのところは直してくれいただけます。
Answers
Read more comments
- Japanese
「あんまり食べちゃうと太るわよ」=good. It is girls informal.
boys informal =「あんまり食べちゃうと太るよ」or
「あんまり食べると太るよ」
「しちゃう」は「してしまう」の縮約形式
(日本女性が比較的よく使うが、男性でもok)
When compare to English
I will ... I'll
sorry(>_<)
English I'm sorry not good.
Was this answer helpful?
- Japanese
ちゃう とは ”〜てしまう” の口語表現です。(〜には動詞が入ります。)
〜の結果、何かが起こる、または起こる恐れがあるということをを意味します。
起こることは悪いことが多いです。
または、悪いことが起こることそのものを表します。
過去形 〜ちゃった(〜てしまった) になると、なにやら悪いことが起きたことを表現できます。
ex.赤ちゃんが起きちゃった
exこの置物は動かすとすぐ倒れちゃうから近寄らないでね。
Was this answer helpful?
- Japanese
はい、
わよ、は女性言葉ですね。
ただ、今日の日本では普段の会話の中で女性言葉を使う若者はドラマや漫画の中だけのように思います。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
あんまり食べちゃうと太るわよ。
「ちゃう」はどんな意味ですか。そして用法はなんですか。「わよ」は女性の言葉ですか。教えてください。また 上述に間違いがあれば直して下さい。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)