Question
Updated on
15 May 2016
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
Question about Japanese
What does 環境問題は、人間にはそれほど問題にならない mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
環境問題は人間にとっては、大きな問題ではない(が、他の生物にとっては大きな問題となりえる。) という意味です。
「には」の部分に人間にとっては~でも、他のものにとってはそうではない、というニュアンスが含まれていると思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
では、“環境問題は、人間にとっての問題にほかならない”は環境を生み出しているのは人間ですという意味ですか
- Japanese
いえ、違います。環境問題は人間にとっての問題以外の何物でもない、まさに人間にとっての問題だということです。
.. .は、~にとってXXにほかならないは... is nothing but XX for ~ です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?