Question
Updated on
16 Nov 2017
- Italian
-
Japanese
-
English (UK)
-
French (France)
Closed question
Question about Japanese
What is the difference between 中断、断絶、中絶、中止 and 停止 ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Japanese
中断 = break, pause, interruption
断絶 = break, disconnect, discontinuity
中絶 = abortion
中止 = cancellation, call off
停止 = stop, termination, shut down
中 = middle, center
断 = refuse, stop
絶 = cut, end
止 = stop, block
停 = stop, stay
Was this answer helpful?
- Japanese
中断:途中でやめること。(再開する可能性がある)
断絶:つながりが切れて絶えること。中断より意味が強く、再開する可能性が低い。
例「国交を断絶する」
中絶:中断の意味もあるが、あまり使われない。基本的に「妊婦が胎児を生むのをやめる」「妊娠中絶」の意味で使う。
中止:一度計画したことをやめること。中断の意味とほぼ同じだが、中止は再開しない。
停止:物理的な動きを止める。
例「車を停止させる」「停電で作業が停止する」
あるいは体の動きが止まる意味でも使う。
例「呼吸が停止する」
Was this answer helpful?
- Italian