Question
Updated on
24 Dec 2017
- Simplified Chinese (China)
-
English (US)
-
German
Question about German
So eine hässliche Spritschleuder kommt mir nicht ins Haus ! = kommt nicht in mein Haus ?
Answers
Read more comments
- German
Dieser Satz ist unlogisch, denn wer würde ein Auto in sein Haus stellen?
Gemeint ist, dass man so ein Auto nicht kaufen würde. Aber trotzdem ist die Redewendung "kommt mir nicht ins Haus" entweder falsch verwendet, oder es soll ein Spaß sein.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- German
- Polish Near fluent
Ja kommt mir nicht ins Haus bedeutet gleich kommt mir nicht in mein haus.... ^ins^ ist aber meistens eine Abkürzung für ^in das^ also. Ich gehe heute ins Café= Ich gehe heute in das Café :)
Was this answer helpful?
- German
Ja, dem Wortlaut nach schon. Damit ist allerdings normalerweise eine Garage/Tiefgarage oder der Parkplatz vor dem Haus gemeint.
Eine Spritschleuder ist ein Fahrzeug, das sehr viel Sprit (Benzin oder Diesel) verbraucht.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
@Alexawitos vielen Dank!
„kommt mir nicht in mein haus.“ wenn ich hier „mir „ weglasse, ist das o. k.? Wozu dienen „mir „ hier?
- German
Du kannst "mir" nicht weglassen.
Das "mir ..." kommt von:
"XY kommt nicht (zu mir)* ins Haus"
*wird weggelassen
-----------------------------------------------
"XY kommt mir nicht ins Haus" ist eine feststehende Redewendungen und bedeutet soviel wie
"Mag ich nicht, will ich nicht!".
"So eine hässliche Spritschleuder kommt mir nicht ins Haus"
=
"So ein hässliches Auto will ich nicht"
-----------------------------------------------
"...kommt nicht in mein Haus!" bedeutet, dass etwas nicht in mein Haus kommt.
"Der Hund kommt bitte nicht in mein Haus! "
-----------------------------------------------
Aber auch wenn du statt
"XY kommt mir nicht ins Haus!"
"YX kommt mir nicht in mein Haus!"
sagst, würde jeder verstehen, dass du XY nicht magst.
PS.
Die Regeln sind hier nicht sehr streng und man hört immer wieder, dass Deutsche verschiedene Redewendungen auf unterschiedliche Art und Weise benutzen.
Wenn du keine Fehler machen willst, sagst du in diesem Fall in Zukunft immer
"XY kommt mir nicht ins Haus!".
Was this answer helpful?
- German
- Polish Near fluent
@JNobbi bezieht sich auch mich .... also in deinem Fall auf dich.... du kannst sagen die Spritschleuder kommt nicht ins Haus..... aber wenn du sagst die Spritschleuder kommt nicht in mein Haus musst du mein mitschreiben, weil du anstehst ins=In das mein Haus sagst... du kannst auch ^meins^ sagen, zB. Mein Geschenk. Wem gehört das Geschenk = ^meins^
Was this answer helpful?
- German
Das "mir" kannst du in dieser umgangssprachlihen Redewendung nicht weglassen. Das gehört einfach dazu. http://context.reverso.net/%C3%BCbersetzung/deu...
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- German
- Polish Near fluent
Das mir=mich also es geht in dem Fall um dich.... damit sagst du du willst das Auto nicht es kommt mir nicht im mein Haus... das ist Slang wie schon oben gesagt... wenn du sagst das Auto kommt nicht in mein Haus ist das keine Redewendung = Slang mehr. Du sagst sachlich das Auto kommt nicht in mein Haus..das sagst du, wenn jemand fragt.... zu wem kommt das Auto? Das Auto kommt nicht in mein Haus... sondern in dein...z.B Fokus liegt auf ....wessen? =Mein Haus. Wenn du sagst kommt mir nicht ins Haus bedeutet das = ich will das Auto nicht haben... das bedeutet die Redewendung :)
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)