Question
Updated on
4 Mar 2018
- Simplified Chinese (China)
-
Korean
-
English (US)
-
Traditional Chinese (Hong Kong)
Question about Traditional Chinese (Hong Kong)
这里和里面的“里”字在台湾和香港用的是哪个繁体字?
Answers
Read more comments
- Traditional Chinese (Hong Kong)
- Simplified Chinese (China)
- Traditional Chinese (Hong Kong) Near fluent
- Traditional Chinese (Taiwan) Near fluent
- Traditional Chinese (Hong Kong)
- Traditional Chinese (Taiwan) Near fluent
小時候學校教的是"裏"字。但因為台灣那邊好像用"裡",在網上看得多了,也會受他們影響(畢竟裡字筆劃比較少)。再者,用倉頡、速成輸入法的話,"裏"字也不好打,所以大部份香港人網上交流都用"裡"字。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Traditional Chinese (Hong Kong)
@Uphone,你好啊:)
以下是網上找的,我覺得挺好的:
「裏」與「裡」,都是同一個意思但寫法不同的異體字,因此「裏面」和「裡面」、「這裏」和「這裡」之間的意思並無差別。從外形上看,「裏」比「裡」筆畫多一些。拆分來看的話,「裏」是把「衣」字拆開再將「里」放進去,而「裡」是在「里」的左邊放個「衣」(衤),從這個角度來講,「裏」比「裡」更形象一些。那麼讀音上呢?
在國語(普通話)中,「里」「裏」「裡」三字讀音完全相同,漢語拼音都是[lǐ],注音是「ㄌㄧˇ」。粵語就有區別了,「里」的粵拼是[lei5],「裏」與「裡」均爲[leoi5],完全不同。
轉載自: http://www.still-c.com/archives/399.html
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Traditional Chinese (Hong Kong) Near fluent
- Traditional Chinese (Taiwan) Near fluent