Question
Updated on
6 Mar 2018
- Simplified Chinese (China)
-
French (France)
-
Japanese
-
English (UK)
Closed question
Question about Japanese
What does トロワ市はパリよりセーヌ川上流にある の 「より」 mean?
Answers
Read more comments
- Japanese
「より」という言葉は
1.比較表現に使われて、「もっと」の意味を表す
2.ものごとの由来や動作の出所を示す
3.「~から」の昔の言い方
という異なる意味があります。
トロワ市はパリよりセーヌ川上流にある
の「より」はその文の趣旨から見て、1.の「もっと」という理解が妥当でしょう。
トロワ市とパリを比較して、片方がセーヌ川のもっと上流にある、と言っているように、その文は理解できます。
3.の用法ととれないこともありませんが、自然さから見るなら、1.の理解のほうが「より妥当」に思われます。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)