Question
Updated on
15 Mar 2018
- Russian
-
Japanese
-
English (US)
Question about Japanese
「デスノート」アニメで登場人物の 一人は「ネタがなきゃ、がせでもいいから自分で作れっつーの」と言っていました . 「作れっつーの」に関して文法, 構文が分かりませんでした. 説明して下さい. 間違いがあれば, 済みません).
Answers
Read more comments
- Japanese
「作れっつーの」は「作れと言うの」のなまりです。
意味は、作れと私は言ってるんだから何とかしてくれ、
のような内容です。
さて文法です。
「作れと言うの」
=「作る」の命令形「作れ」
+ 助詞「と」
+ 動詞「言う」
+ 終助詞「の」
この「の」は、断定・強意・感動などの意味を持ちますが、
「の!」と強く言った時には強意で、聞き手にはっきり
意思が伝わるように言う表現です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian