Question
Updated on
1 Aug 2016
- English (US) Near fluent
- German
-
Japanese
-
Traditional Chinese (Taiwan)
-
Simplified Chinese (China)
Closed question
Question about Japanese
What does 危ないのを、右手でその子を押さえながら、身を屈めて、左手を伸ばし、取ろうとすると、砂がほろほろ崩れて崖下へ落ちていく。
mean?
mean?
Answers
Read more comments
- English (US) Near fluent
- German
危ないのをの部分が解りません。あと、ここは「押さえる」っていうのはhold/push backという意味で使われていますか?
- Japanese
文学的には美しいですが、意味は不明確に感じます。
無理やり解釈して、普通の文章に言い換えると、
「危なそうに思えたが、その子を右手で抱きしめながら、体を曲げて左手を伸ばし、それを取ろうとすると、足元の砂がぼろぼろ崩れて崖下へ落ちていった。」でしょうか。「押さえて」何かに押し付ける感じでないかと思います。push him to myself/hold/embraceではないかと解釈しました。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US) Near fluent
- German
- Japanese
この「のを」は日常的にはあまり使いませんが、「◯◯のを知りながら」の省略、あるいは「◯◯にもかかわらず」へのいいかえだのほうが普通かと思います。」
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Spanish (Mexico)
- English (US) Near fluent
- German
- Spanish (Mexico)
- English (US) Near fluent
- German