質問
最終更新日:
2018年9月1日
- 中国語 (繁体字、香港)
-
日本語
-
スペイン語 (スペイン)
-
英語 (イギリス)
終了した質問
日本語 に関する質問
無事に帰れた とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
It’s meaning “Did you go back (to home) safely?”
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
帰る途中何事もなく家に帰れたということです。
帰る途中に起こる不安や心配なこと(道に迷う、夜道で誰かに付けられる、襲われる、事故に遭う・・などの心配)が一切なく、帰路に着けた(家に帰れた)ということです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)
- 日本語
@LucyCPY ごめんなさい、質問はそこでしたか・・🙏
これは、「帰る+得ることができる」が省略されたものです。
なので、この「~える」は「ラ行に付けば”られる”」「カ行に付けば”ける”」などと動詞の語尾によって変化し”そのことが可能になる”という意味になります。
例)
帰ることができた→帰れた
戻ることができた→戻れた
行くことができた→行けた
聴くことができた→聴けた
食べることができた→食べ(ら)れた
寝ることができた→寝(ら)れた
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)