質問
最終更新日:
2018年9月12日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「今晩、早く寝よう」と父は私の部屋を出た。
聞きたいのは、「今晩早く寝なさい」というのではなく、「今晩早く寝よう」と言ったら、自然でしょうか? は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「早く寝なさい」→早く寝るのは私
「早く寝なさい」→早く寝るのは父と私、または父のみ
となるかと思います。
表現としてはどちらも自然です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
@Mt_toron 分かりました。動詞の意志形は、どんな場合に、自分と相手、自分ではなく、相手のみを示す「xxなさい」と同じぐらい文法的な働きをしてるのでしょうか。
- 日本語
- 日本語
立場が比較的下、あるいは対等の者に対して、さとすような口調で言うときは相手のみの動作を示せる感じがします。
そういう場合、「よ」や「な」などを語尾につけるとよりその感じが出ます。
たとえば、父から子に
「こんどからちゃんと勉強しような」
妻から夫に
「何回も言っているんだから、片付けしっかりしようよ」
などです。
元々自分を含める表現であるため、相手に寄り添った、優しめのニュアンスが出ます。
目上の人にはこの意味で使わないですね。
参考になれば幸いです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
追記
敬語表現をつかえば、目上のひとに言うこともできます。
おすすめはしませんが。
例
おじいちゃん、もうタバコはやめましょうよ。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@kouraiboy これは難しいですね。おそらく読み手側に語りかける意味合いが強いと思うのですが、これを発話している側ももしかしたら「する側」かもしれません。意識としては、読み手>語り手で間違いないと思います。
伝わるかな?
しかし日本語の文章本当にお上手ですね。
この回答は役に立ちましたか?