質問
最終更新日:
2018年10月9日
- ロシア語
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
タバコを吸いすぎます と タバコを吸いすぎです はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
2018年10月9日
最も役に立った回答
- 日本語
文法的には次のようになります。
タバコを吸い過ぎます。
「ます」は動詞に付くので、「吸い過ぎ」は動詞です。
「タバコを」は動詞「吸い過ぎる」の目的語です。
タバコを吸い過ぎです。
「です」は名詞・形容詞に付くので、「吸い過ぎ」は名詞です。
名詞は「目的語+を」を取りませんので、「タバコを」は正しい文法に従っていません。
「を」の代わりに名詞と名詞を結びつける「の」が使われるべきです。
「タバコの吸い過ぎです。」が文法的に正しい文になります。
ところが現実には、一部の日本人は混乱した使い方をしているのが実情です。
その問題とは別に、述語が動詞になっている動詞文と名詞になっている名詞文では、異なる語感が生じます。
動詞文では、発話者の意志や感情、そして語られている行為の内容に動きがより強く感じられる一方、名詞文はより客観的で静的であり、事実やできごとを強く印象付けるような効果を持っています。
ご質問のふたつの表現はまったく同じ意味を表していますが、違いをあげるなら動詞文と名詞文の違いという話になってしまいます。
あなたはタバコを吸い過ぎます。
あなたはタバコの吸い過ぎです。
というふたつの文章では、名詞文が与えるインパクトの方が強いように感じられます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?