質問
最終更新日:
2019年1月18日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
この装備で冬山を登るのは()
1頼もしい 2心強い 3心細い 4そそっかしい
私の答えは2です、バツだった
正解はどれですかどうしてですか
回答
2019年1月18日
最も役に立った回答
- 日本語
少しイジワルな問題です
まず4はありません。
「そそっかしい 粗心」を表現するために、相手が必要だからです
そしてその相手を「うっかり者 傻子,呆子」と表現する場面がほしいからです。
1と2が同じ意味です
「頼もしい 有望, 可靠」は相手に対して、「心強い 可靠,安心」は自分の装備について言っています。
この2つが「同じ意味」の時点でバツになります。 ← 日本人以外にはこの考え方が出来ません
そこで3 が答えということになりますが、
「この装備 *で* 山を登る *のは*」と「後ろ向きの考え ・ 消極的な考え ・ 否定的な考え 消极, 保守, 否定 的思想」をしているので、消極的な「3 心細い」が当てはまります。
これは消極的選択(Negative selection, 否定选择)が出来ないと無理ですね。
1 も 2 も 4 も意味は通じますので。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
3が正解
ただし、質問が悪いですね。
この装備で冬山を登るには心細い。
もし2が正解なら
この装備なら冬山を登ることでも心強い
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
確かに中国人にとってどんな語彙も文法も固定的な使い方とタイミングがあるので、だからこそ中国のテストこんな問題が多いです jtestは日本人主催する日本語テストで一度やてみたら選択の間にはっきりしているので答えやすい
その問題を中国の先生に尋ねたらぶん丸は丸バツはバツと答えてくれます
- 中国語 (簡体字)
wwwwww
その話を聞いてやる気が出した 応援してくれてありがとう
中国語を勉強している日本人みんなも頑張ってください
- 中国語 (簡体字)
中国語は中国人ですべて正しい話とは限らない
先日、東大の中国人留学生の動画を見た、選択問題 10問の中国語テストは6問しか答えなかったです
言語の学習はこだわりにならないよう、まあまあという感じでいい
先日、東大の中国人留学生の動画を見た、選択問題 10問の中国語テストは6問しか答えなかったです
言語の学習はこだわりにならないよう、まあまあという感じでいい