質問
最終更新日:
2019年2月8日
- 英語 (アメリカ)
- ドイツ語 準ネイティブ
- スペイン語 (スペイン)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
-
ロシア語
終了した質問
日本語 に関する質問
"ーてから" と "後に / 後で” はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
I know they both mean "After" but which one should I use?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
・宿題をしてから、遊びます。
・宿題をした後で、遊びます。
意味は同じです。
て形+から」 と 「タ形+後で」 の違いだと思います。、
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
You don't have to consider that they are separate individual phrases to be chosen either one.
V1てからV2 indicates that V1 is prior action to be taken and V2 comes after V1.
⇒帰ってから電話する。
⇒帰ってから後に電話する。
⇒帰った後に電話する。
⇒帰った後で電話する。
They are paraphrases for same meaning.
If you don't have V1, no chance for てから to be mentioned.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?