質問
最終更新日:
2019年5月5日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
地下鉄でこれを見って、どういう意味ですか? は 日本語 で何と言いますか?
凹んだら、きっと誰かが空気を入れてくれるから。人間って、そういうこと。
凹の読み方を教えてくれませんか?
またこのセンテンスの意味はなんですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
凹むは、「へこ」むとよみます。
ちなみに凸凹は、「でこ・ぼこ」と読みます。「おう・とつ」とも読みます。
凹むの反対の意味の言葉、対義語は凸「とつ」です。
そちらの文章の意味は、
自分を風船や、自転車のチューブのようなものに例えると、
『自分の自然な膨らみが辛いことや何かに凹まされてしまっても、誰かが空気を入れてくれて元に戻してくれるから、安心して生きていけばイイよ!人間とはそういうものだよ!』
という優しい言葉だと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)