質問
最終更新日:
2019年5月29日
- バスク語
- スペイン語 (スペイン)
-
日本語
-
ラトヴィア語
終了した質問
日本語 に関する質問
自ら と 自分 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
退会したユーザー
2019年5月29日
最も役に立った回答
「自分」は名詞なので、文にするときには助詞(に、を、はetc.)が必要です。「自ら」は「自分で」と同じ意味で副詞なので、動詞(~する、とか)と一緒に使います。また、「自ら」のほうには自分から意思を持って行う、というニュアンスが含まれます。
自分で掃除した
自ら掃除した=自分から進んで掃除した
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
「自分」は名詞なので、文にするときには助詞(に、を、はetc.)が必要です。「自ら」は「自分で」と同じ意味で副詞なので、動詞(~する、とか)と一緒に使います。また、「自ら」のほうには自分から意思を持って行う、というニュアンスが含まれます。
自分で掃除した
自ら掃除した=自分から進んで掃除した
この回答は役に立ちましたか?
- バスク語
- スペイン語 (スペイン)