質問
最終更新日:
2019年10月19日
- 英語 (アメリカ)
-
韓国語
-
日本語
-
ドイツ語
終了した質問
日本語 に関する質問
移動する、いどうする
移す、うつす
いつ使うのは分からないので、教えてください!
回答
2019年10月19日
最も役に立った回答
- 日本語
「移動する」・・・主語(S)+動詞(V) で意味がわかる。
「移す」・・・ 主語(S)+動詞(V)+目的語(O) で意味がわかる(Oがないと意味がわからない)。
したがって、
「移動する」は、「誰かが(S)、移動する(V)」をメインの文章として、どこかへ(where)が副詞として加(くわ)わる。
(EX) 私は(東京へ)移動する。
「移す」は、「誰かが(S)、何かを(O)、移す(V)」となり、目的語(O)が必要となります。
(EX) 私は水をポットに移す。
この回答は役に立ちましたか?