質問
最終更新日:
2020年1月14日
- ロシア語
- ウクライナ語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
フィリピン語
終了した質問
日本語 に関する質問
「ため息の出るようなあなたの口づけに」
この「に」の文法的な働きはなんでしょうか。教えてください。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
その後「甘い恋を夢見る」と続く歌のことでしょうか。
AにBを見る→Aを見ているとBを思い起こす
という意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
- ウクライナ語
- 日本語
文法的な意味としましては、おそらくですが、AにBを(重ね合わせて)見るを省略した形になっているように思います。
意味としては前述した通りですが、一種の比喩表現かなと思います。
分からない部分がありましたらまた聞いてください。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
歌詞の最初の部分だけですが
ため息が出るほど素敵なあなたの口づけで甘い恋の感覚を味わっています。乙女心ですね。
分かりやすく書くのは難しいですね。是非そのままの意味で理解できるようになっていただきたいです。この歌はそのままの歌詞が素晴らしいので。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
難しいですね。
前後は「口づけに甘い恋を夢見る」で、
「~に~を~する」の形なので、動詞「夢見る」の直接目的語が「恋」、間接目的語が「口づけ」だと思います。
したがって、この助詞「に」は対象を表す働きじゃないかと思います。
全体の意味は、「ため息がでるようなあなたのキスで、私は甘い恋(におちた自分)を空想する」くらいでしょうか。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
- ウクライナ語
- 日本語
@Benkyou_ni_muchuu ここで使われている「に」自体は難しくありません。renjugo さんが言っているように対象を表しているだけなので
・海に行く
・会社に行く
などと同じです。
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
- ウクライナ語
- 日本語
目的地を表すのは"行く"という動詞のためです。「に」に特別な意味はありません。
あなたが求めているものは「AにBを見る」の例文だと解釈してその例文を書きます。
・楽しそうに遊ぶ息子の姿に子供の頃の自分を見る
楽しそうに遊ぶ息子の姿を見ていると自分が子供だった頃を思い出すという意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
- ウクライナ語